Cайт НЕПОЗНАННОГО
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Уфология. Официальная наука. Альтернативные науки. » Тайны и загадки истории » Тайна Свастики
Тайна Свастики
МедведДата: Суббота, 27.10.2007, 20:02 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Археологи датируют самые ранние его изображения шестым тысячелетием до нашей эры. За последний десяток тысяч лет во всех сторонах света его изображали столь часто, что вряд ли найдется символ, который мог бы с ним в этом посоперничать. На Земле немного знаков, имеющих тысячелетнюю историю, но ни один из них не имеет такой жуткой и трагической судьбы. В разных культурах и цивилизациях он всегда был знаком божественным, знаком Солнца, счастья, движения, а превратился в символ самых бредовых идей и злодеяний, ужаса и мрака. Речь идет о свастике.
Сквозь призму веков
Все дело, конечно, в развитии человеческой цивилизации и в переменах, которые оно за собой влекло. Свастика тоже развивалась, со временем появлялись новые способы ее изображения, она обретала новые смыслы, но оставалась знаком светлым.
Европейская культура, последняя из возникших, строилась на основе христианства. Постепенно она вытеснила знаки, мешающие продвижению символов новой веры. Но свастика, несмотря ни на что, нашла себе место и здесь. Слишком уж сильно было ее положительное начало и очевидна безобидность. Ее часто можно видеть на иконах -как православных, так и католических. Более того, на ранних этапах христианства именно свастику использовали для схематического изображения Христа. Но постепенно она меняет смысл , хоть и не приобр6етает еще нового,
зловещего. Просто превращается в
элемент для орнаментов вышивок, рисунков и прочих изображений народных промыслов.
А цивилизация продолжала развиваться. Бунты, революции, войны, расколы церкви... Такие времена -
 
МедведДата: Суббота, 27.10.2007, 20:03 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





прекрасная почва для возникновения религиозных сект, появления астрологов и медиумов: Именно в этой обстановке свастика и получила новое рождение. И не без помощи некоторых исторических личностей.
Второе рождение
Своим новым рождением свастика обязана Елене Блаватской. Случилось это в 1888 году. Великая русская авантюристка издает книгу «Тайная доктрина», где излагает сакральную историю человечес-тва, которая делится на семь циклов. Каждый - этап человеческой эволюции. Этапы эти она называет корневыми расами. Согласно доктрине каждой корневой расе соответствует свой символ. Сейчас человечество пребывает в темноте и хаосе, и спасти его сможет только последняя, седьмая, корневая раса. Эта раса арийская, и ей соответствует свастика. Люди не мо-гутжитьбез веры, и изтемного леса трудов Блаватской они выудили понятную для себя идею и поверили в нее. Свастика стала символом возрождения, спасения и, что самое приятное, удачи и счастья. 8 понятиях «арийская раса» и «свастика» не было, да и быть не могло ничего настораживающего. И началось шествие возрожденного знака по всему миру. Его изображают на открытках, книгах, журналах, денежных знаках, гербах и знаменах государств, используют в качестве символов в армиях стран Европы и Америки, украшают им ювелирные изделия.
Мировой религией учение Бла-ватской не стало, но благодаря ему свастика вознеслась до невиданных высот.
Первый шаг к трагедии
В 1914 году началась война, не сравнимая по своей мощи и масштабам ни с одной из предыдущих. Миллионы людей участвуют в этой бойне. Солдаты армий по обе стороны от линии фронта начинают носить амулеты и талисманы. Простого христианского креста или молитвы им уже не достаточно. Самым популярным солдатским

 
МедведДата: Суббота, 27.10.2007, 20:04 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





оберегом у немцев и австрийцев становится свастика. Теперь это.-эмблема воинствующего немецкого национализма. Именно тогда у нее появляется зловещий смысл. И чем ближе окончание войны, тем отчетливее видно превращение светлого символа в знак кошмара будущей войны. Как свастика перекочевала на знамя национал-социализма - отдельная тема, она требует упомянуть имя еще одной незаурядной личности Гвидо фон Листа.
Апогей. Он же - закат
По свидетельству Конрада Хай-дена, биографа Гитлера, символ свастики появился рядом с фюрером на первом публичном выступлении в 1921 году: «Новое красное знамя... с черной свастикой в белом диске было развернуто в первый раз. Эффект был столь ошеломляющим, что даже сам Гитлер был приятно удивлен. Свастика стала одним из самых действенных мистических орудий Гитлера... Неведомая сила исходила от загадочного знака». И Гитлер, и его биограф лукавят. Фюрер, как фронтовик, прекрасно знал, как люди, прошедшие войну, относятся к этому символу. Он, будучи неплохим психологом масс, рассчитал, что будет, если этот знак разместить на знамени. Может быть, сомнения были только в масштабах эффекта. В 1923 г. на съезде нацистов будущий фюрер так объяснил значение партийного флага: «Белый круг на красном фоне - символ национальной чистоты и силы, черная свастика -'призыв к беспощадной борьбе с коммунистами и евреями». Всё. Превращение солнечного знака в знак совершенно противоположный завершено. Свастика вступила в-самый печальный и короткий этап своей истории. На одном из выступлений (еще в 20-х годах) Адольф Гитлер сказал: «В нашей борьбе имеются только две возможности: либо враг пройдет по нашим трупам, либо мы пройдем по его. И я желаю, чтобы моим саваном стало знамя свастики, если мне придется погибнуть в борьбе». (Кстати, Гитлер избегал собственно арийско-санскритско-го имени 5»азИ<а и всегда называл ее Нак.епКгеи2 - загнутый крест.) Так оно и получилось. Бесноватый фюрер получил себе этот саван. А со юзники-победители сделали из символа жупел и наложили табу. Это еще одно подтверждение того, что история ничему не учит правительства. Запрет - это не решение проблемы. Что ж, посмотрим, что будет летчерез пятьдесят.

 
МедведДата: Суббота, 27.10.2007, 20:05 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Только факты
Свастика - это правильный равносторонний крест, концы которого «сломаны» под прямым углом, что создает иллюзию вращения. Концы его могут быть загнуты как по часовой, так и против часовой стрелки.
* Свастика, «закрученная» концами влево, - буддийский символ бесконечного цикла существования.
* Свастика с концами, загнутыми вправо, в Верхней Месопотамии связывалась с женским порождающим началом, ее часто изображали на лобке великой семитской богини Иштар, которую в античной традиции сопоставляли с Артемидой, а в римской-с Дианой.
* Носили на себе свастику ведические и индуистские боги Агни, Брахмы, Сурии, Вишну, Шивы, Ганеши.
* В Древней Греции со свастикой изображали Зевса, Гелиоса, Геру и Артемиду.
* Крылатый диск на свастике был символом солнечной энергии в Египте и Вавилоне.
* В символике североамериканских индейцев свастика была связана со священным числом четыре, четырьмя богами ветров, четырьмя временами года.
* В Китае свастику тоже связывали с четырьмя сторонами света, а также она являлась символом числа 10 000, позднее ее стали использовать какзнак бесконечности.
* В масонской традиции ее использовали в качестве символа, отводящего беду
* Свастика была секретным знаком гностиков и применялась вместо креста в секте манихеев. ' * Первое издание, появившееся с изображением свастики на обложке, был журнал, издававшийся американским оккультным обществом, которое основала Блаватская. ;: * Книга Р. Киплинга «Рассказы об
•Индии» перегружена этим символом. Вплоть до 1933-го (года прихода к власти нацистов) это был лич-
•ный герб писателя. Для него она воплощение силы, красоты, оригинальности и озарения.
* В Шотландии свастика - эле-
•мент украшения национального . костюма. : * Временное правительство Рос-
• сии помещает свастику вместе с двуглавым орлом на банкноты, в качестве центральных символов (с 1917 по 1922 гг.).
* Желтая свастика внутри голубо-' го равноконечного креста и поныне образует «крест свободы» в левом '.верхнем углу президентского фла-гаФинляндии.
* Благодаря Паулю Кли свастика стала эмблемой авангардного художественно-архитектурного объединения «Баухаус».
* Поселок золотодобытчиков в пяти милях от Кир-кланд Лейк (штат Онтарио) носит название «Свастика». Соответствующий знак ис-
пользовался там как символ удачи :с1904г.
 
EPMAKДата: Понедельник, 19.11.2007, 00:32 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Репутация: 1
Статус: Offline
если что,индейцы изображали свастику по часовой стрелки,что означает знак солнца,знак победы путём завоеваний,смертей и т.п.
в Египле она изображалась против часовой стрелки,и означала солнце,победу путём развития цивилизации.

остаётся вопрос,как у стольких выше перечисленных Медведом народов появился один и тот же знак.


жизнь не значит ничего, для меня одного...
 
Форум » Уфология. Официальная наука. Альтернативные науки. » Тайны и загадки истории » Тайна Свастики
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018Конструктор сайтов - uCoz